ВЕДУЩАЯ - ДАРЬЯ БЕЛЯЕВА.

Тема исследования — это взгляд снаружи и изнутри на созданный Толкином легендариум со всеми его составляющими, хорошо знакомыми и малоизвестными, на протяжении долгого периода времени. Что происходило в легендариуме в прошлом, настоящем и будущем? Что происходило, происходит и будет происходить на Земле? Что мы так любим в реальности, описанной Толкином, и что нам хотелось бы видеть вокруг нас сейчас и потом? Где и как будут читать его произведения в дальнейшем?

На эти и другие вопросы попытается ответить автор доклада, опираясь на истории создания и документы, доступные нам сейчас; сквозь века посмотреть на пути, которыми идет история «настоящая или вымышленная», понаблюдать за колкими и иногда очень острыми ответами, которые Толкин дает на неприемлемые для него аллегории; улыбнуться любимым цитатам и в стопке зачитанных книг раскопать малознакомый фрагмент.

Хочется заглянуть за кулисы в тот волшебный мир, в котором Толкин творил и создавал свою огромную и прекрасную реальность, которую мы все так любим и которой восхищаемся, а также посмотреть на события, что происходили вокруг и вдохновляли его тем или иным образом, или, наоборот, отвлекали — как, например, мировая война, покупка нового стула или смена места работы (как мы все помним из предисловия к «Властелину колец» :).

Доклад был представлен на семинаре «Мифология Толкина», организованным СНО Департамента истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург в ноябре этого года.




Ведущие: Мария Семенихина (Милош), Марсия.
Зарубежная толкинистика – явление сложное и многоаспектное. При этом можно проследить ряд основных направлений, свойственных ей в целом. Это и академическая толкинистика, в рамках которой изучаются самые разные стороны творчества Толкина – от вклада профессора в теорию мифа до источников толкиновских тем и сюжетов в самых разных литературных традициях, от античной до викторианской. Это и так называемые Pure Middle Earth Studies, «чистое средиземноведение» - попытки реконструкции истории Арды изнутри. И, разумеется, лингвистика!

Какие новые имена появились в зарубежной толкинистике за последние 5-10 лет? Какие важные англоязычные монографии и статьи мало известны в отечественном фэндоме, но необходимы для прочтения? Какие существуют электронные ресурсы, где можно ознакомиться с новейшими публикациями по Толкину (причем бесплатно) или получить советы по написанию студенческой исследовательской работы о нем? Есть ли толкиноведение в Китае, Индии и Турции, зачем англоязычному толкинисту Бахтин и Велимир Хлебников, и является ли прохладное отношение к любимой в России «чистой толкинистике» только редакционной политикой журнала Mythlore или общей тенденцией? Обо всем этом и о многом другом вы узнаете из лекции, подготовленной для вас Марией Семенихиной (Милош) и Марсией!

#Вескон2019 #Вескон_секция_толкинистики


ВЕДУЩИЙ - AIRENYERE
Когда: 22 - 24 февраля 2019
Где: Вескон-2019
Как правильно пригласить в гости, ну или послать куда-нибудь на квенья. Лекция в секции «Лингвистики» про падежи и притяжательные окончания существительных. Это скорее для новичков в квенья или для тех, кому хочется обобщения понятных и известных в общем-то вещей. Тема лекции - "Пригласить в гости или послать в пень на квенья. Падежи и притяжательные окончания существительных."
А для тех, кто знает или хочет знать больше - вторая тема и практический пример использования языка и его конструкций - "Клятва Феанаро". На игре "Путешествие к Митриму" в августе мы произносили текст Клятвы на квенья. Доклад посвящен разбору текста с грамматико-лингвистической точки зрения, речь пойдет о том, какие грамматические конструкции я посчитал нужным там использовать и почему, в том числе и про падежи и разные прочие окончания, которые к квенийским словам можно приделать.
#Вескон #Вескон2019 #Вескон_секция_лингвистики


ВЕДУЩИЙ - NAURTINNIELL

Что нам известно об истории палантиров? Кто их изобрёл на самом деле? Для чего они были изобретены? Сколько их было создано? Использовались ли они в Первую Эпоху? Как именно они функционировали?
Не на все эти вопросы есть точные ответы, хотя наверняка у большинства толкинистов есть своё более или менее обоснованное мнение. Хотелось бы предложить несколько необщеизвестных цитат – и несколько допустимых трактовок.

Иллюстрация - The Palantir, Morgan Bell


ВЕДУЩИЙ - NAURTINNIELL
Кольцо Барахира – один из самых известных артефактов Арды; с ним связано множество ярких личностей и великих свершений, и внимания ему уделяется немало, как героями, так и самим автором. И всё же информация о нём довольно разрознена, и многие страницы его истории покрыты мраком. Как и почему оно досталось Финроду Фелагунду? Что случилось с кольцом после событий Лейтиан? Как оно оказалось в Нуменоре? Что происходило с ним после? Кто и почему передавал его не по наследству?
На некоторые из этих вопросов Толкин даёт ответы. На многие – ответы можно только угадывать.
В докладе будет рассмотрено то, что нам известно об истории кольца достоверно, и предложены вопросы без точных ответов.


Ведущая - Тирендиль
В каждой из легенд «Сильмариллиона» участвуют айнур, эльфы, люди или гномы, не названные по именам. Не все они - просто часть народа или воинства. Среди них есть и отдельные герои, а также небольшие группы и отряды, которые выделяются среди других, деяния которых достойны памяти или оказали влияние на историю. В истории их много, и пока я выбрала среди них только героев Предначальной Эпохи...


Предлагаем Вашему вниманию квиз «Загадки при свете», посвященную творчеству Дж. Р. Р. Толкина. Это, в основном «Властелин Колец» и «Хоббит» - как книги, так и фильмы. Но только знания творчества Толкина, даже очень хорошего, будет недостаточно! Пригодятся Ваши знания по литературе, музыке, здравый смысл и воображение. И, конечно, хорошее настроение. :)
Игра планируется командная – для нескольких команд по три-шесть человек. Приходите с друзьями, а если команды нет – ничего страшного, объединитесь с кем-нибудь на месте или сыграете в одиночку

Вам предстоят конкурсы совершенно разных форматов – поговорим и про географию, и про музыку, и про рисунки, и про кое-что другое. Победителей ждут призы!"
P. S. Иллюстрация к другому эпизоду, но это не имеет значения – герои же то же отгадывают в этот момент загадку.


Ведущие: Аллор, Лаэрвен.
А вы играли? Однажды, дважды, трижды? Часто ли из ваших словесных (диалоговых, форумных) игр получался рассказ, повесть, роман? Какие подводные камни, проблемы, особенности мы встречаем на этом пути, и в чем неоценимый потенциал словесок? Давайте соберемся за круглым столом и поделимся опытом и наблюдениями.

Когда: 22 - 24 февраля 2019
Где: Вескон-2019
Артсекция Вескона объявляет конкурс иллюстраций на тему Гондолина в честь славного события - выхода "The fall of Gondolin"!
Три номинации: компьютерная графика, "ручная" работа и "коллажи". Конкурс зрительских симпатий, работы будут пронумерованы, к стенду с распечатками работ будет привешен конверт, куда можно класть записки с номером понравившейся работы+регистрационный номер. Призы будут)
Файлы присылать руководителю артсекции Аллор [email protected]


Сборный концерт - традиционный концерт "малого формата", собирающий исполнителей, которые по какой-то причине не выступают с отдельным "большим" концертом, а главное - новых интересных исполнителей. В сборном концерте этого года впервые на Весконе поет волшебный Герцог из Краснодара, кому-то уже известный по проекту "Дуэт с собственной тенью"; компанию ему составит дуэт Фирнвен и Нинквэнаро. И у нас есть еще два-три свободных слота!

Он состоит из двух частей.
Первая часть спектакля — это пьеса У. Йейтса "Кэтлин, дочь Холиэна". Ирландия, конец XVIII века, борьба против английского владычества. В доме семьи Гиллейн, где все благополучно и как раз намечается свадьба старшего сына, появляется нищенка, ведущая странные речи...
Вторая часть — постановка аллитерационной поэмы Д. Толкиена «Возвращение Беорхтнота», действие которой происходит в X веке в Англии после битвы при Мэлдоне. Двое воинов ищут тело Беорхтнота, своего господина, который возглавлял англичан в этом бою и погиб. Они ведут беседу о сути воинского подвига и смысле гибели в бою. Сам Толкиен предполагал радиопостановку этой поэмы, мы предлагаем свою версию.
Как связаны два этих сюжета? Судить зрителю, но это единый спектакль, с одной вечной темой.

Ведущие: Алоэ, Марсия.
Религия в Арде – тема, каждый раз поднимающая горячие дискуссии. Когда-то, на Весконе -2014, мы проводили круглый стол, посвященный культу Эру в Арде. А теперь мы приглашаем вас поговорить о темных культах у разных народов Средиземья.

Почему именно у почитателей Мелькора и Саурона возник религиозный культ, обладающий многими признаками, присущими реальным, земным религиозным культам – храмами и ритуалами? Как воспринимали Саурона народы Средиземья, люди Востока и люди Белых Гор – и кем считали его мудрые нуменорцы? Что общего было в почитании Тьмы у праотцев людей из «Легенд ы Аданэль» и у дунэдайн? Об этом и о многом другом мы побеседуем на круглом столе о темных культах у людей Средиземья!

Ждем вас, слушатели и участники дискуссий! И, конечно же, у нас есть печеньки!
Картина Елены Кукановой "Саурон в Нуменоре".
vk.com/kukanovaart

Дорогие участники!
Напоминаем вам, что в этом году на конвенте снова будет работать Детская комната.
Если вы собираетесь воспользоваться услугами Детской комнаты, пришлите, пожалуйста, заявку по указанной форме. Если вы не уверены в том, нужна ли будет вам помощь Детской комнаты – мы все равно ждем от вас заявки, просто с соответствующей оговоркой.

Форма заявки:
1. Фамилия, имя, отчество родителя, ник (при наличии)
2. Статус родителя (участник или работник/волонтер конвента)
3. Фамилия, имя ребенка, ник (при наличии), возраст.
4. Наличие хронических заболеваний, аллергий, непереносимостей у ребенка (указать, какие)
5. Особенности режима, гигиены и питания ребенка, если есть.
6. Телефон родителя.
7 В какие дни конвента и в какое время вы предполагаете воспользоваться Детской комнатой
8. Все остальное, что вы считаете нужным сообщить о ребенке (его интересы, увлечения, какие-то особенности, которые необходимо учесть, и т.д.)

Мы очень просим указывать в заявке все важные особенности, касающиеся вашего ребенка, и, если ему нужны памперсы или строго определенное питание - вручать волонтерам все необходимое в подписанном пакете вместе с ребенком. Свои игрушки приносить можно, главное - чтобы вы смогли узнать их, забирая ребенка.

Если вы хотите заявить мероприятие для детей, напишите об этом руководителю службы или воспользуйтесь кнопкой "Заявить мероприятие".
Стать волонтёром "Детки" можно написав о своём желании руководителю или в пометках к заявке выше.

Адрес для заявок: [email protected] - Васильева Анастасия (Хель), руководитель Детской комнаты.


Как и прежде, Детская комната - это место, где вы можете оставить ребенка под присмотром специально отобранных волонтеров и отправиться на мероприятие. Волонтеры "Детки" присмотрят за детьми в течение дня, накормят и развлекут. Более того, в этом году в рамках конвента мы планируем программу для детей - танцклассы, мастер-классы, посещение турнира и различных мероприятий.

Родители совсем маленьких детей могут воспользоваться Детской комнатой для того, чтобы спокойно накормить малыша и немного отдохнуть от шума и суеты конвента.

Мы готовы принять детей любого возраста, но стоит учитывать, что малышей до двух лет не стоит оставлять одних больше, чем на пару часов подряд, а детям старше 10 лет часто интереснее быть на конвенте полноправными участниками.

По всем вопросам просим обращаться по адресу [email protected] - Васильева Анастасия (Хель), руководитель Детской комнаты.




Ведущий - Дина Волошина

"Игра с жестким сюжетом, или со свободным сюжетом, но рэперными точками..." На самом деле, в том, как это делается сейчас, второй вариант абсурден, и в рамках семинара я могу объяснить - почему. Первый же вариант "на любителя" и не всем по душе. А еще есть совсем свободные сюжеты, но часто там от Толкина не остается ничего, кроме имен. Знакомая раскладка. При этом есть еще целый пласт игр, у которых подход к формированию сюжета другой. Нет там рэперных точек, и мистериальной жесткости нет, но и в полный разгул фантазии игроки не уходят . Только вот чем дальше, тем меньше игр с таким подходом остается, а многие про него сразу и не вспомнят. О чем речь - расскажу на семинаре.


Открыта регистрация на ярмарку Вескона-2019.
Правила участия в ярмарке доступны в разделе "Ярмарка"
vescon.org/yarmarka/ (скачать по ссылке) или здесь


Артсекция Вескона-2019 продолжает знакомить с прекрасным!

Выставка ожидается обширная, будут представлены работы Амарта, Юкари, Аллор, Алекс Минк, Лидии Горячевой и других художников. Но есть еще возможность выставить свои работы, немного пространства осталось!

Ради концептуального единства и стилистической выдержанности экспозиции работы на выставку принимаются исключительно в распечатке формата А4.

Для экспозиционного блока желательно представить 6-8 работ.

Фотографии (тематически подходящие) тоже приветствуются – формат тот же.

Желающие участвовать – пишите руководителю арт-секции Аллор [email protected] vk.com/id264944725 . Присылайте фото работ с названиями.

Как уже сложилось традиционно, арт-секция может в дальнейшем предоставить лучшим участникам весконовского вернисажа возможность выставиться на профессиональных площадках.


Литсекция Вескона-2019 готова к ментальным кульбитам и творческим изыскам!

Литсекция стоит на стыке толкинистики и РИ – такова данность, и потому она многообразна и многолика. Текстология и личный экспириенс, креатив и анализ – все это к нам!

Создание текстов – вечное движение к недосягаемому совершенству, но преодолеть пару-тройку ступеней бесконечной лестницы помогут литмастерская Айны и лекторий Морваэна, поэтический мастер-класс от Айриэн, лекция по стихосложению от Арторона.

Мир есть текст, фэндом такой вот жизненный путь, потому продолжаем исследовать все богатство его проявлений – на сей раз круглые столы «словеска как метод создания беллетристики» и «заполнение лакун в источнике – как много нам открытий чудных…» .

Презентации новых текстов, готовящихся к изданию…

И, разумеется, развеселые игрища на литературном поприще: «Таникветиль дыбом», порошки и депресяшки, частушки и… будут сюрпризы!

Времени у Вескона на сей раз меньше, так что ждем ваших предложений по лекциям, мастер-классам и прочим литературным видам деятельности как можно скорее! Лучше бы до начала февраля.

С предложениями и вопросами обращаться к руководителю секции - Аллор [email protected] vk.com/id264944725 , Лаэрвен [email protected] vk.com/laerwen и Айне [email protected]


Круглый стол «А в чём тут фокус?»
Ведущий - Мистле

Приглашаем вас на Круглый стол «А в чём тут фокус?»1. Сильно ли отличается кросспол на РИ и в театре? В чём состоят эти отличия? И есть ли какие-то особенности в спектаклях по мотивам произведений Дж.Р.Р.Толкина?
Мы давно привыкли к тому, что пол игрока и персонажа РИ может не совпадать. На эту тему много сказано, но почти каждому есть, что добавить. А если речь пойдёт не об играх, а о сцене?
Театральный кросспол – ровесник самого театра. В патриархальной культуре Европы недолгие периоды, когда актрисы появлялись на сцене наравне с актёрами, сменялись новыми запретами, а отношение к исполнению мужчинами женских ролей тоже не было однозначным. Например, знаменитый указ Карла Второго, разрешивший женщинам играть в театре, поставил в довольно затруднительное положение актёров «женской» специализации. И кто не слышал о японском театре Кабуки, моногендерные женские труппы которого появились в самом начале 17 век, но уже в 1629 году были запрещены сёгунатом. Впрочем, юноши-актёры, сменившие исполнительниц-женщин, тоже не угодили суровым чиновникам, поэтому вскоре путь в актёрскую профессию остался открыт только для наиболее благонадежной категории населения – взрослых мужчин. Сегодня законодатели, хвала Эру, в такие дела не вмешиваются. Зато мнение зрителей и участников театральных постановок может быть очень разным.
В сентябре прошедшего года клуб «Реммират» провёл Фестиваль вольных театров. В спектаклях почти всех трупп, принявших в нём участие, в том или ином виде встречается кросспол: это может быть исключительно женский состав «Волков Мибу» или редкий сегодня искромётный «MtF» в «Госпоже министерше» театра-студии «Тенер», вокальные партии или драма, разные персонажи, разные жанры. Приглашаем вас поговорить об этом замечательном явлении.
1 A woman playing a woman? Where's the trick in that? (с) цитата из фильма «Красота по-английски».



Ведущий - Радомир

В сеттинге Дж. Толкина, конечно, популярнее всего эльфы. На втором месте - люди Запада. Но если понимание, чем эльф отличается от человека, в большей или меньшей степени есть у каждого погруженного в сеттинг ролевого игрока, то существование значимых отличий дунэдайн от современных людей либо проходит мимо внимания, либо принципиально не признается. Возможна и обратная ситуация, когда дунэдайн оказываются неотличимы от эльфов - к этой ошибке чаще склонны игроки мистериального направления. Разбору таких ситуаций и посвящен доклад.
#Вескон, #ВесКон, #Вескон2019, #РИ-секция