Представляем Вашему вниманию английский документальный фильм "Портрет Дж.Р.Р. Толкина", выпущенный к столетию со дня рождения Профессора, и повествующий о его творческой биографии. Фильм содержит интервью с Кристофером Толкином и другими членами семьи Профессора, Т.Шиппи, Р.Анвином, королевой Дании Маргаретой II и другими людьми, лично знавшими Толкина.
22 февраля, 18:00, каб.305 (Кинозал Вескона)


За последние несколько лет у широкого круга читателей появилась возможность лучше познакомиться с творчеством Толкина, а также непосредственно с его писательской деятельностью. Во многом мы обязаны этому целому ряду толкиновских выставок. К сожалению, эта информация стала достоянием преимущественно англо- и франкоязычных поклонников Толкина, тогда как российским поклонникам Толкина получить к ней доступ (и даже узнать, что она доступна) несколько сложнее.
На круглом столе вы сможете услышать об этих выставках (и даже кое-что увидеть). Свои доклады представят:
Алоэ ("Толкиновские выставки 2018 - 2020 гг: новая информация и популяризация"),
Эрендиль ("Magical Books: from the Middle Ages to Middle-earth - Магические книги: от средневековья до Средиземья", Бодлеанская библиотека, 23.05.2013 – 27.10.2013),
Дарья Беляева ("Толкиновская выставка", Париж 22.10.2019 - 16.02.2020).
Константин Пирожков ("После Карпентера и «Семейного альбома»: свежий взгляд на биографию Толкина"),
Арторон ("Презентация каталога выставки "Tolkien. Maker of the Middle-Earth"" (Оксфорд, Бодлеанская библиотека, 01.06.2018 - 28.10.2018).

По окончании круглого стола приглашаем Вас перейти в кинозал и совершить виртуальную экскурсию по трём из выставок, о которых шла речь.



Два доклада Норэмельдо: падеж Respective, дифтонг ai в квэнья

Когда: 23 февраля в 14.00 до 16.15
Где: Вескон 2020

1.Дифтонг ai в квэнья. Пять доказательств в защиту того, что дифтонг ai нужно читать как аи.
Дифтонги - это очень сложная тема. Не потому, что они сложные, а потому, что в русскоязычном сообществе за десятилетия сложилась определенная традиция того, как надо произносить дифтонги. Однако, эта традиция и не верна, и я планиру со всей убедительностью доказать почему.
2.Падеж Респектив в квэнья. Очередная попытка трактовки как и для чего его использовать.
Слово Respective переводится с английского как "соответственный", и этот падеж не встречается нигде больше, кроме как в квэнья (нет среди известных земных языков такого, в котором встречался бы Респектив как отдельный падеж). В любом пособии по изучению квэнья говорится о том, что Res это крайне загадочный падеж, и в данном докладе я хочу дать то понимание Респектива, что я вывел изучив 49 фрагментовна квэнья, оставленных Профессором - стихи, короткие тексты, молитвы, отдельные фразы.


В связи с участившимися случаями мошенничества администрация Вескона предупреждает:
Оплата билетов на весь конвент или на отдельные его дни происходит согласно установленным правилам и никак иначе. Список способов оплаты и регистрации вы можете найти по ссылке: vescon.org/vznosy/ Любое мероприятие, проходящее в день, на посещение которого вы приобрели билет, не нуждается в дополнительной оплате.
NB. Отдельные билеты «только на бал», «только на турнир» и «только на концерт Скади и Локи» надо покупать лишь в том случае, если у вас нет билета на весь конвент или на день этих мероприятий.
Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией, участием, оплатой или чем-либо иным, необходимую информацию вы можете получить у секретаря конвента: [email protected] vk.com/laerwen
Если же вам написали с требованием денег или предложением оплатить участие в Весконе или в отдельном мероприятии Вескона каким-либо способом, не указанным в наших правилах (vescon.org/vznosy/), просьба передавать контакты этого человека секретарю конвента и поступать с написавшим так, как вы бы поступили с любым мошенником.
Регистрироваться можно здесь: vescon.timepad.ru/event/1227735/

Взносы остались на прошлогоднем уровне, они у нас невысоки. Напоминаем, что, сдав взнос до конвента, вы сэкономите.


В 2001 году режиссёр Стивен Грант снял для студии "Кромвелл Продакшн" документальный фильм "Дж. Р. Р. Толкин: Мастер Колец". (Слово "Master" в английском языке имеет и значение "повелитель" - прим. перев.). Ведущим и рассказчиком фильма стал американский специалист по Средневековью, поэт, профессор по древне- и среднеанглийскому языкам Роберт Ди Наполи. Фильм рассказывает в общих чертах о жизни и творчестве Толкина, в нём использованы фрагменты интервью Толкина для ВВС. Интересен фильм тем, что в нём выступает Присцилла Толкин, Райнер Анвин (sic!) - я лично не видел больше видеоинтервью с ним, и Иан Колльер из Толкиновского Общества.

Кроме того, в фильме присутствуют интервью с Кеном Хенсли из Uriah Heep и Риком Уэйкманом из YES, и некоторыми другими музыкантами, художниками, и историками.


Доклад Киры Сакуйи "Организация локации за две недели до игры"
По статистике, каждый третий ролевик со средним стажем имеет шанс найти у себя острую необходимость организовать локацию и каждый седьмой обнаруживает это на поздней стадии, когда до игры осталось две недели.
Некоторые отрицают проблему - и на игре ютятся всем дворцом возле едва тлеющего костерка, пока в соседней деревне пируют под тентами за большими столами.
Многие считают, что без нервного срыва не обойтись - и, пока их локация веселится, лежат в палатке, желая забыть как страшный сон всё, что им пришлось пережить.
Но выход из кажущегося замкнутым круга есть всегда: в докладе "Организация локации за две недели до игры" вы услышите о лайфхаках, этапах, неочевидных моментах, типичных ошибках и способах их избежать.
Ведущий - Кира
23 февраля, 15:00

Даэрон: стихотворный концерт "След в след". Читает автор.
О Первой Эпохе Белерианда и эдайн. О Тьме, от которой отвернулись, и о Свете, к которому пришли.


Ардийский арт-проект - это авторская идея группы товарищей, имеющих желание создать цикл художественных высказываний (умничаю) в разных жанрах - стихи, песни, рисунки и крафтинг, фотография и проза - посвященных личному отношению к описанному в текстах Толкина. Про личные квэнты, да. Всегда готовы поговорить про это.


Встречи любителей Толкина у домашнего очага, в поле или замке, в лесу или у реки всегда очень разные, и в то же время их объединяет одно общее -— радость. Те, кто читал его книги, нашли в них каждый свое, и при этом они понимают друг друга так, как редко понимают в этом мире — с полуслова и с полувзгляда, с полупесни и с полустиха, с полуруны и полутенгвара.

По всему миру те, кто любят его, встречаются в разные дни и при разной погоде, под разными крышами и в разных точках земного шара. Зимой вспоминают день его рождения, летом празднуют шумные творческие встречи с ремесленными мастерскими на лугу и игры в замках, осенью — чтение книг в домашнем кругу. Весной приезжают на собрания друзей.

У любителей Толкина — всегда лето, всегда один язык, который понимает каждый, и яркие звезды, которые им светят.

О том, как они зажигались, когда встречи эти еще только начинали
появляться, и как автор увидел своих друзей среди тех, кто был рядом с ним, как выросло из его идеи огромное пространство, которое он назвал своим легендариумом и где он поселил эльфов, гномов, людей, хоббитов и даже энтов — мой доклад «Толкиновские встречи».

С 1937 по 2020 год как выросло из творения одного человека место для встреч людей и волшебников, эльфов и гномов, энтов и хоббитов — и как они творят и радуются друг рядом с другом в городах и у рек, рядом с морями и лугами, на поле и в лесу, встречая его творения с улыбкой и смехом.


Последние годы были богаты на неожиданные открытия и яркие события. Выставки, посвященные наследию Толкина, прошли в Оксфорде, Нью-Йорке и Париже. Именно библиотеки стали местом проведения выставок, среди экспонатов которых подлинные рукописи, рисунки, иллюстрации, фотографии и письма из Архива Толкина (Бодлеанская библиотека), фондов университета Маркетта (Милуоки, штат Висконсин, США), библиотеки Моргана (Нью-Йорк, США) и частных коллекций. Представляем Вам видео-экскурсию по этим библиотекам и репортаж с выставок.

22 февраля 17.00 - 18.00 каб. 305 (кинозал)


Крупные ролевые в России во многом начались с игр по Толкину, и потому, кажется, технология их проведения отточена уже до совершенства... или нет? На основе своего опыта - а я все же свидетель трех Эпох Средиземья © - я хотел бы рассказать о нюансах подготовки "крупной игры по Профессору": использование источников, заимствование внешних сюжетов, создание атмосферы "да, это Арда" и так далее.
Ведущий - Тинкас
23 февраля, 16:00




Игра-интерактив "Осколки памяти"
Что случилось, что случилось?!
С Намо мантия свалилась!
Нанче в Мандосе разброд!
Кто на помощь нам придет?
Именно так - сегодня в Мандосе случился беспорядок - все обитающие там души рассыпались на осколки и воспоминания. Участникам игры предлагается помочь Намо собрать их заново, отыскивая осколки и то и дело переживая чужие воспоминания.
читать дальше
24 февраля, 16:00


Скади и Локи - персонажи родом из суровых северных земель, из тех самых миров, что вдохновляли Профессора.
"Скади и Локи" - музыканты родом из Казани, Москвы, Самары и Уфы, играющие музыку самых разных миров.
На этот раз нам предстоит путешествие по Средиземью - это один из наших любимых миров, отзывающийся в наших сердцах отголосками северного мужества.
До встречи на "Весконе"!

На этот концерт можно будет приобрести отдельный билет: vescon.org/register-events/


Что такое игра?
Радость. Творчество. Общение. Отдых.
Ожидание игры ласкает душу и приятно щекочет нервы... если только не думать о них.
Подводные камни игр.
В каждой локации, на каждой игре вы можете встретиться с ними: игроки, провалившиеся в персонажей или свалившиеся после трех ночей на ногах без еды и сна, вышедшие на оставленные без присмотра палатки местные, игротехи, которых не хватает физически, критически перебравшая компания, резкая перемена погоды и многое, многое иное.
Способы предупреждения, своевременного обнаружения и исправления - то, что явно стоит обсудить, вы так не считаете?
Ведущий - Каэтанна
23 февраля, 13:00


В III том «Истории Средиземья» вошли два из крупнейших стихотворных произведений Дж.Р.Р. Толкина – рифмованное «Лэ о Лейтиан» и аллитерационная «Песнь о детях Хурина», переложение предания о Турине Злосчастном. Поэма была начата предположительно в 1918 г., работа над ней, по всей видимости, оборвалась в 1925 г.; в ней Толкин мастерски возрождает древнеанглийскую аллитерационную метрику и технику стихосложения средствами современного английского языка на материале собственной авторской мифологии. Перед переводчиком стоит непростая задача: как именно подойти к переводу произведения, созданного в рамках аллитерационной системы стихосложения – которая для уха современного неподготовленного читателя звучит непривычно и воспринимается с трудом?
читать дальше


Круглый стол “Игры с лошадьми”. Последние годы на немалом количестве игр по Толкину можно было видеть лошадей, самому ездить верхом или любоваться всадниками. Скадуфакс, конь Гэндальфа, кавалерия Рохана, черные всадники - визитная карточка книг Профессора. Безусловно, присутствие лошадей создает атмосферу и чрезвычайно украшает игру. О том, как влияет вывоз лошадей на организацию и сюжет игры, наш круглый стол. Приглашаем всех, кому интересно - и маэстро верховой езды, и тех, кто лошадь видел изредка в кино, и мастеров, и игроков.
Приглашенные мастера - Горт, Рингл
22 февраля, 18:00


Игра-перформанс – жанр, стоящий на стыке ролевых игр и современного театра. Что это за зверь и с чем его есть?
Не секрет для многих, что чем дальше, тем больше привычные всем нам ролевые игры выходят на территорию современного искусства: иммерсивного театра, акционизма, перформанса. И будем честны и откровенны: само слово «перформанс» порой пугает тех, кто видит его в анонсе интересной для себя ролевой игры, но до сей поры ни разу не участвовал в подобного рода постановках.
Давайте же разберёмся: что такое игра-перформанс. Для чего используется этот инструмент и какие плюсы он даёт игроку.
Семинар будет включать как доклад о том, что такое перфомансы, так и практическую часть, где можно будет попробовать поставить перфоманс самому и принять участие в перфомансах других участников.
Ведущий - Лоссе, разработки - Денна
24 февраля, 12:00


МК по моделированию кузнечного дела на РИ.

От наконечников стрел и копий до мечей: основы ковки и пластилин как модель для последующих терзаний в металле.
Твёрдый (скульптурный) пластилин по своей пластичности не отличается от разогретого металла, и, соответственно, позволяет показать, как и что с металлом можно делать на наковальне.

Многие из нас привыкли к тому, что игры в сезоне можно пересчитать по пальцам, подготовка к ним занимает не меньше полугода, а на маленькие “междусобойчики” не остаётся ни времени, ни сил. Как и на то, чтобы пробовать что-то новое.
На этом Весконе Нинквенаро и Хель предлагают вам сыграть кабинетку с ролями “из шапки”, когда сюжет выбирается на месте - из того, что знают все присутствующие, - а роли распределяются наугад.
Присоединяйтесь, будет весело :)
Ведущие - Хель, Нинквенаро
22 февраля, 16:00


Круглый стол “Другие ролевые игры”:
Ещё одна попытка разобраться в том, что такое мейнстрим, так ли он плох, как принято говорить, и какие его инструменты можно применять на играх по Арде.

Ведущий - Хель.
23 февраля, 10:30