Встречи любителей Толкина у домашнего очага, в поле или замке, в лесу или у реки всегда очень разные, и в то же время их объединяет одно общее -— радость. Те, кто читал его книги, нашли в них каждый свое, и при этом они понимают друг друга так, как редко понимают в этом мире — с полуслова и с полувзгляда, с полупесни и с полустиха, с полуруны и полутенгвара.

По всему миру те, кто любят его, встречаются в разные дни и при разной погоде, под разными крышами и в разных точках земного шара. Зимой вспоминают день его рождения, летом празднуют шумные творческие встречи с ремесленными мастерскими на лугу и игры в замках, осенью — чтение книг в домашнем кругу. Весной приезжают на собрания друзей.

У любителей Толкина — всегда лето, всегда один язык, который понимает каждый, и яркие звезды, которые им светят.

О том, как они зажигались, когда встречи эти еще только начинали
появляться, и как автор увидел своих друзей среди тех, кто был рядом с ним, как выросло из его идеи огромное пространство, которое он назвал своим легендариумом и где он поселил эльфов, гномов, людей, хоббитов и даже энтов — мой доклад «Толкиновские встречи».

С 1937 по 2020 год как выросло из творения одного человека место для встреч людей и волшебников, эльфов и гномов, энтов и хоббитов — и как они творят и радуются друг рядом с другом в городах и у рек, рядом с морями и лугами, на поле и в лесу, встречая его творения с улыбкой и смехом.