«Этот легендариум заканчивается изображением конца мира, его разрушения и возрождения, и восстановлением Сильмарилл«Этот легендариум заканчивается изображением конца мира, его разрушения и возрождения, и восстановлением Сильмариллей и «света до солнца» — после последней битвы, которая восходит, полагаю, скорее к скандинавскому образу Рагнарёка, чем к чему бы то ни было ещё, хотя не сильно на него похожа» (© «Письма Дж. Р. Р. Толкина», письмо 131).

Действительно ли идея Дагор Дагорат связана с древней легендой о Рагнарёке? Так ли мало у них общего, как утверждает в письме к Мильтону Уолдману Толкин? И в чём главное различие между этими двумя концепциями?

Ответы на эти вопросы найдутся в докладе Лэндо «Влияние скандинавского эпоса «Старшая Эдда» на концепцию Дагор Дагорат».

Приходите послушать цитаты из обоих источников и узнать (или услышать вновь) про имена и названия, заимствованные Профессором из скандинавских мифов, про причины конечности мира у скандинавов и у Толкина и про иные сходства и различия Рагнарёка с Дагор Дагорат.