Наша Нуменорская встреча 07.04 будет включать отделение, посвященное ролевым играм о Людях Запада. Доклад Аллор "Игра без бугурта – редкий сюжет."
Бугурт может быть и словесным, что до редких сюжетов – их, неигранных, на удивление много осталось, хотя по Арде играют уже 30 лет.
Казалось бы, если нет явного конфликта – во что играть? А есть во что, и это не только игра про крафт и свадьбы. Почувствовать себя творцами нового мира или первыми исследователями мира дарованного – тут немало и креатива, и экзистенции, и философии с психологией впридачу.
МГ «Валинорская гэбня» поделится своим опытом по созданию «бесконфликтных» игр по редким сюжетам. В этот раз - на примере грядущей игры"Остров накануне" про прибытие в Нуменорэ эдайн.


'Sing now ye people of Minas Anor
for the realm of Sauron is ended for ever
and the Dark Tower is thrown down.

Sing and rejoice, ye people of the Tower of Guard
for your watch hath not been in vain,
and the Black Gate is broken,
and your King hath passed through,
and he is victorious.

'Sing and be glad, all ye children of the West
for your King shall come again,
and he shall dwell among you,
all the days of your life.

And the Tree that was withered shall be renewed,
and he shall plant it in the high places,
and the City shall be blessed.

Sing all ye people!'



Нуменорская встреча 07.04 - Доклад Игоря Хазанова " "Акаллабет: ещё один рассказ Аэлиты".

В 1896 году вышла книга английского теософа Уильяма Скотта Эллиотта «История Атлантиды». В 1910 году в Петербурге, в издании журнала «Вестник теософии» появился её перевод на русский язык.
Двое молодых писателей, Тол-кин и Тол-стой 😉, познакомились с ней независимо друг от друга, оба - опосредованно, через друзей, и примерно в одно и то же время. И вот, что из этого вышло.


Вескон прошел успешно. Всем спасибо!

В этом году нас снова стало больше. "Списочное" число участников конвента - 550 человек (билеты + большой список проходок, оргов, волонтеров и торговцев). Это почти на 120 человек больше, чем в прошлом году. Реально посетили конвент, как мы полагаем, около 530 человек.
На Весконе работало 9 тематических секций (толкинистика, муз-шоу-блок, РИ-блок, литсекция, мастер-классы, лингвистика, артсекция, игротека, детская программа), а также ярмарка, турнир, два бала, кинозал, комната страха, фотоугол. Всего проведено 133 мероприятия.
Очень хорошее помещение с очень хорошими хозяевами. Надеемся проводить конвент здесь, на Ярцевской, и в следующие годы.
Отзывы о конвенте, как мы видим, теплые. Как мы надеемся, вам было комфортно и интересно!
Много видеоматериалов, фотографий и текстов. Они будут выложены в соцсети и на сайт.
Много отличных идей на следующий год.
Но мы не прощаемся! Весной и осенью пройдет серия небольших встреч под эгидой Вескона. Информация о них будет появляться на наших ресурсах


Газета, посвященная 10-летию Вескона - будет! И будет она частично интерактивной: например, будет место, где можно (и нужно!) оставить свой авторграф с указанием, в какие годы участвовал в конвенте, например "Шаграт, 2011-2014, 2017". Более того, если кто-то сможет добавить комментарий к подписям под фото или просто внести свой вклад в оформление - милости просим! Разумеется, согласно правилам Вескона, просим воздерживаться от сквернословия и оскорблений.
Иллюстрация - Ира Аллор



На нашем конвенте можно будет прочитать, посмотреть и обсудить стендовый доклад Константина Пирожкова "Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья".

В 2018 г. в библиотеке Оксфордского университета открылась выставка «Толкин: создатель Средиземья», на которой были показаны многие уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя. Сотрудником толкиновского архива Кэтрин Макилвейн была проделана большая работа по созданию каталога выставки. Вашему вниманию будет представлен перевод написанного ей для этого каталога биографического очерка, а также ряд занимательных фактов из биографии писателя и его окружения. Где жили самые первые Толкины, о которых нам известно? Какое происхождение было у жены писателя? В каких направлениях шло развитие юного Толкина? С кем он дружил? Что примечательного в биографиях его детей? Чем Толкин занимался во время Второй мировой войны? Для кого мог Толкин написать стихотворение в подарок?
С текстом доклада и некоторыми фотографиями вы можете ознакомиться на нашем сайте:
vescon.org/materialy/materialy-veskon-2019/kons...



Сокровищница Солнца - это обитель магических кристаллов и кулонов, алхимических колб и блокнотов-спелбуков ручной работы, ведьминские баночки с травами и украшения на любой вкус - каффы, перья, венцы , эльфийские ушки, колье и серьги!



Дамы и рыцари, волшебники и чаровницы! Вашему вниманию предлагаются украшения ручной работы из кожи, горячей эмали и металла, кожаные сумки и наручи, льняные и хлопковые платья и рубашки.
Все сделано с любовью и прилежанием Анной и Варварой.



Доброго времени суток, разумные! Я - Валтэйра, Хранитель Долины Утренней дымки. Можно просто Валтэйра - мы, драконы, народ не гордый. Сколько себя помню, я путешествую по мирам и между мирами, и чего только ни вижу в пути! И все эти впечатления выливаются или в фенечки, или в песни. Вот, буду пролётом на ВесКоне - спою о том, об этом... Вместе совершим путешествие по мирам, известным и не очень. Будет грустно, будет весело, но скучно точно не будет!



Музыкальную программу Вескона в этом году открывает вечер старых песен и стихов. Правил, в сущности, два - "чем старше, тем лучше" и "хотя бы в замысле - некое отношение к Профессору". "Гимн Оссирианда", "Владыка ветра", "Альба тэлери", "Тьма-пелена", "Поезд в Средиземье", "Мория" - помните? Давайте вспомним, с чего мы когда-то начинали.
Регламент все так же прост: по 10-15 минут каждому из зачинщиков, и далее - гитара по кругу.
Зачинщики - Дэль, Сказочник, Кэтрин Кинн - и, возможно, не только они. Присоединяться к числу зачинщиков можно до полудня пятницы в комментарияx к этой записи, и помните, что стоит иметь в запасе несколько стихов и песен на случай пересечения репертуара. :)



Приглашаем услышать доклад Анариэль: "Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль".

Иллюстрация - Елена Куканова



Ведущий - Алоэ

Добро пожаловать в Домик Детей, Домик Утраченной и вновь Обретенной Игры, Мар Ванва Тьялиева. Лишь тот, кто согласится уменьшиться войдет в этот дом, лишь детям доступен таинственный сад на обратной стороне Луны.
Мы отправимся туда, где ни одно сказание не было утрачено...
Туда, где начинаются сказки...



Не огорчайтесь. Вы по-прежнему можете попасть на Вескон, сдав взнос на 1 или 3 дня на месте, или купив отдельный билет на турнир или бал. Прочитайте нашу инструкцию по регистрации и взносам, скажите: "Друг!" и входите!
vescon.org/vznosy/

Мы ждем вас 22-24 февраля по адресу: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 10.
vescon.org/mesto-provedeniya/

Говорят, в холмах на самой границе Темнолесья снова неспокойно.
Говорят, там мелькают по ночам, - если присмотреться издалека, краем глаза, бегло и будто от нечего делать, - огоньки; слышатся голоса. Мелькают в потёмках тени.
Взглянешь прямо, пристально присмотревшись – тихо. Пусто. Ветер ивняк над ручьём колышет, шуршит сухой осенней травой.
читать дальше
Время: золотая осень (ориентировочно октябрь 2019).
Место: Подмосковье, конкретная локация пока не назначена.
Мастера: Лассе, Лоссе, Холли и Сов.
Численность: камерная, ≈20 игроков.
Про что: поход по глуши, ориентирование на местности; выживание и самозащита в суровых условиях поймы Андуина и южного Темнолесья.



На играх по Нуменору и Людях Запада поднимается тема Людей Короля и Темных нуменорцев. Однако у Толкина про Темных нуменорцев довольно мало сведений, известно в основном то, что они существовали и пали. Этих сведений недостаточно для игр. Поэтому приходится разрабатывать их мировоззрение, этнографию, религиозные представления, антураж и просто быт. Это можно сделать разными способами, ведь скудность информации о темных нуменорцах дают возможность достраивать их концепты довольно разнообразно, используя общие сведения о Людях Запада у Толкина, разные аналоги из истории или литературы и просто собственное воображение и логику. Существует и своеобразный фанон о морэдайн, который тоже воспроизводится на ролевых играх.

Сама тематика игр по позднему Нуменору, где в основном присутствуют Темные нуменорцы, задает основные черты, которые необходимо разработать в концепте. Например, отношение к королевской власти, культ Мелькора, темное чародейство, стремление к вечной жизни, отношение к Младшим народам, рабовладение, роскошь и войны, их конфликт с Верными. Все это дает активный конфликт с сородичами-Верными и Младшими народами Средиземья, интересную внутрикомандные отношения и , тем самым, богатые возможности для активной и интересной ролевой игры.

Итак, давайте поговорим о Темных нуменорцах, и как мы их играем.



Мы поём о любви и свете, о волшебстве и чудесах, которые повсюду вокруг нас. Мы верим, что внутри каждого скрыт целый неведомый мир, волшебный и неповторимый, который раскрывается, когда открыто сердце. Созвучие рождает красоту. А созвучие происходит тогда, когда ваши глаза встречаются с нашими, когда раскрываются сердца друг другу и звучит музыка…



Те, кто интересуется Японией, наверняка видели "заколки-клумбы" - шпильки канзаши, которые носят майко. Однако можем заверить - в эльфийских причёсках цветы из ткани смотрятся ничуть не хуже!
На мастер-классе мы разберём общее устройство канзаши, конструкцию основных типов лепестков и нескольких вариаций. Потом вы получите возможность опробовать это ремесло руками, а также унесёте с собой собственноручно сделанную небольшую заколочку.



Вечеринка у "Моста". Концерт-сюрприз. Все новое - это хорошо, а главное - необычно обработанное старое.

Обновленный коллектив "Моста" после долгой спячки представляет программу старых-новых композиций. В нее вошли как "классические произведения" группы родом из 90-х, так и совсем новые, но в старом-добром стиле. Желающие по-прежнему могут танцевать, как обычно бывает на наших "вечеринках".



Приглашаем на выступление московского коллектива "Травы ветра". Звуки кельтской арфы и других этнических инструментов, завораживающие тексты и голоса - словно подарки из Волшебной страны, где соседствуют все времена года, а герои мифов и легенд живы и поныне. Программа "Колесо года", которая прозвучит на "Весконе", это песни о городской мистике и лесном волшебстве, древних языческих праздниках и чудесах, которые происходят рядом с нами.



Друзья, ниже вашему вниманию предоставлен примерный список танцев, которыми мы вас порадуем на балу. Программа может незначительно меняться.

Со схемами танцев можно ознакомиться здесь: vk.com/topic-178372307_42465920

читать дальше