Дети. 18-20-летние дети. Именно те самые «юноши со взором горящим». Герои Великой войны.
Они не верили в Смерть, они играли в войну. Мало кто из них повзрослел.
У солдата две жизни – одна до войны, другая после. У них была одна. До.
Как много они могли бы совершить? Каких высот достичь? Сколько гениев, без всякого преувеличения, погубил «весенний урожай» войны? Мы можем судить об этом только по делам выживших.
Это тяжёлый фильм. Не стоит надеяться на лакированную картинку.
Но если вы сможете понять – вы сможете понять произведения Толкина.
Демонстрация фильма проводится под грифом 18+.
Фильм представит Игорь Хазанов - переводчик и исследователь текстов Толкина и эпохи Толкина, член творческой группы Elsewhere, почетный член Толкиновского Общества СПб, известный многим как автор мультфильмов по Толкину (хотя над мультфильмами, конечно же работала целая команда). Ему слово и сейчас.
читать дальше
И вот сэр Питер Джексон снял новый фильм. Не вполне верным будет слово "снял" - скорее, смонтировал. Это фильм о Первой Мировой войне, в котором нет ни одного постановочного кадра и ни одного чужого звука. Это документальные съёмки тех лет, часть из которых раскрашены, и звуковая дорожка - отчасти записи рассказов солдат Великой войны, сделанные BBC в 1950-1960-х годах, отчасти восстановленные по губам слова непосредственных героев съемок.
Казалось бы, что такого? Нарезка, компиляция, монтаж...
...Британские сержанты, отправляясь на фронт, тайком сдирали нашивки. Зачем? Сержантов чаще убивают.
...Ветеран вернулся после войны на прежнюю службу, его коллега без особого интереса спросил: "Где ты был? В ночную смену работал?"
И далее. И снова.
Слушайте и смотрите. Такого документального фильма о Первой Мировой еще не было."