Когда: 25.02.2018
Где: Вескон-2018, секция толкинистики
Тексты Толкина можно читать с самых разных позиций. Мне хочется рассказать про опыт чтения Сильмариллиона с позиции психолога-юнгианца.
Особенность этой позиции в том, что все персонажи текста интерпретируются как части одной личности, воплощающие разные ее стороны.
Эта точка зрения позволяет взглянуть на историю Арды Первой Эпохи как на метафору рождения личности и ее становления через кризис. В этой метафоре весь мир, созданный или же открытый Толкином, можно увидеть как единую личность, историю Арды - как психические процессы внутри этой личности, а героев Толкина – как внутренние фигуры или Архетипы.
Почему мне кажется важным об этом рассказать? Я всегда очень любила Толкина, но когда взглянула на него глазами юнгианского аналитика, открыла в нем совершенно новый, неизведанный ресурс. История Первой Эпохи Арды – это история чрезвычайно болезненная, но если мы силой мысли и воображения перенесём ее внутрь одной личности, то увидим что удивительно точная иллюстрация того, как через огромную внутреннюю боль и потери происходит личностное развитие.
Если посмотреть на текст Толкина через призму этого взгляда, то он может дать надежду и силы, чтобы пережить темные времена. Мало того, в нем можно найти даже практические советы, где именно черпать поддержку, проходя через внутренний кризис.